Version 2 (modified by 4 days ago) ( diff ) | ,
---|
Передача TDMoIP через плату VE-01/VE-02
Данный гайд применим для плат VE-01 и VE-02. Все настройки аналогичны.
В каких случаях применимо
Плата VE-02 по RTP передает канальные интервалы независимо друг от друга. Таким образом при передаче, например, двух соседних КИ, на дальней стороне они могут быть получены в другом порядке. Это создает ограничение на передачу цифровых данных, например, RS232. В настройках субмодуля выбирается скорость передачи, которая зависит от занимаемых КИ. В случае передачи через RTP поток скорость будет ограничена 10-20 кбит/с, что соответствует 8 битам или одному канальному интервалу.
Основные настройки
Схема блоков показа ниже. Вместо платы PE-14 можно использовать любую плату, у которой есть внешние порты Ethernet (RJ-45) и есть линк на кросс-плату.
Для передачи TDM через сеть IP на каждом блоке будет использоваться плата VE-02, на которой настроена передача полупостоянных потоков RTP.
Сначала надо зайти в настройки платы VE-02 и в разделе «Настройка TDM» снять галочку «Режим канальных плат». Номер первого потока E1 и число потоков E1 указываются исходя из потребностей. Для примера выберем один шестой поток E1.
Дальше на вкладке «Канальные окончания» нужно нажать кнопку «Добавить» и из списка выбрать «RTP (полупостоянный поток)».
В настройках окончания нужно указать следующие параметры:
- Канал. Канал выбирается исходя из ваших потребностей. КИ 0 и 16 рекомендуется не занимать, поскольку в КИ 0 могут передаваться биты синхронизации, в КИ 16 передаются биты СУВ.
- Назначение. В этом поле указывается адрес и порт удаленной платы VE вида [IP-адрес]:[порт]. Порт вычисляется по формуле
10000 + (n – 1) * 2
, где n – номер канала. Например, если выберем канал 1, то порт будет 10000; если канал 2, то 10002; если канал 3, то 10004, и так далее. - Кодек. Кодек выбирается исходя из того, какие данные будут передаваться. Для передачи голоса можно оставить кодек PCMA по умолчанию или выбрать другой кодек в зависимости от требуемого качества голоса и ширины канала. Для передачи цифровых данных (например, данные RS232) нужно выбрать кодек RAW. В таком случае плата VE не будет кодировать данные, а ИКМ код будет игнорироваться.
Для примера выберем канал 2 и в поле «Назначение» укажем IP-адрес второй платы VE-02, пропишем порт 10002. Остальные настройки можно оставить по умолчанию.
Далее на вкладке «TDM» в столбце «СУВ» необходимо выбрать «КИ16». Это нужно, чтобы у потока E1 была сверхцикловая синхронизация.
На втором блоке делаем аналогичные настройки. В поле «Назначение» при настройке RTP для второй платы VE-02 указывается IP-адрес первой платы VE-02.
После всех настроек на платах VE состояние потоков E1 должно быть «OK», а также на вкладке «Канальные окончания» окончание RTP должно быть в состоянии «ОК», как показано ниже.
Передача голоса
Для примера будут использоваться платы FS-08 и PD-04 с субмодулем FS01.
Схема блоков выглядит следующим образом.
Сначала на каждом блоке в настройках плат FS-08 и PD-04 нужно разблокировать порты, к которым будут подключены телефоны. В нашем случае в разъеме провода телефона используются контакты, которые подключаются ко второму порту платы FS-08, поэтому надо разблокировать порт 2; либо можно разблокировать все порты.
Так как поток RTP уже настроен для передачи голоса, приступим к коммутации TDM. В таблице TDM нужно скоммутировать КИ порта платы FS-08, к которому подключен телефон, и КИ второго канала RTP. Для платы PD-04 делаем аналогичные настройки на втором блоке.
Проверка. При поднятии трубки любого телефона другой телефон зазвонит, после ответа на звонок абоненты будут слышать друг друга.
Передача цифровых данных на примере RS485
Схема блоков выглядит следующим образом.
Для примера используем платы PD-04 с установленным субмодулем R485 в каждом блоке. Сначала разблокируем и настроим порт. В настройках платы PD нужно снять галочку «Блокирован», выбрать скорость «10-20 кбит/с (8 битовых интервалов)» и указать позицию данных.
Скорость передачи зависит от битовых интервалов, что соответствует канальным интервалам в таблице TDM. А так как канальные интервалы отправляются независимо друг от друга, то необходимо «уместить» данные в один КИ.
«Позиция данных» указывается 8, потому что модуль FS01 занимает биты с нулевого по седьмой, что соответствует первому КИ из 8 КИ, отведенных под плату PD-04 в таблице TDM. Второй модуль может занять биты, начиная с восьмого, что будет соответствовать второму КИ в таблице TDM.
Добавим еще один поток RTP. В настройках окончания RTP укажем канал 3, в «Назначение» IP-адрес остается прежним, а порт изменим для соответствующего канала. Изменим кодек на «RAW» для прозрачной передачи данных. Остальные настройки оставим по умолчанию.
В таблице TDM аналогично настройке ТЧ надо скоммутировать КИ, который занимает порт R485, и КИ третьего канала RTP.
На втором блоке произвести аналогичные настройки.
Проверка. С помощью конвертеров Ethernet <--> RS485
подключим ПК к обоим портам плат PD-04, в которых установлены субмодули R485. Затем через программу генерируем и отправляем данные на порт платы PD первого блока и получаем данные с порта платы PD второго блока. После успешной проверки прохождения данных в одну сторону поменяем в программе направление данных в другую сторону (данные шли Блок 1 -> Блок 2
, теперь Блок 1 <- Блок 2
). Как показано ниже, полученные данные соответствуют отправленным, число отправленных/полученных пакетов совпадает, ошибок не обнаружено.
Примечание. При скорости 20-40 кбит/с (16 битовых интервалов или 2 канальных интервала) и аналогичной настройке еще одного потока RTP, при проверке будут идти ошибки.
FXO/FXS через RTP
Это может понадобиться в случае абонентского выноса телефонной линии.
Примерно представить схему можно так, как показано ниже.
В нашем случае в качестве упрощенной версии АТС будет использоваться третий блок, и схема будет выглядеть следующим образом. Если нужна какая-либо маршрутизация вызовов, то в Блок 3 следует добавить плату VE-01/VE-02. В нашем случае для проверки достаточно того, что с телефона А можно будет позвонить и поговорить на телефон Б, и наоборот.
Добавим еще один поток RTP. В настройках окончания RTP укажем канал 4, в «Назначение» IP-адрес остается прежним, а порт изменим для соответствующего канала. Для примера возьмем случай, когда пропускная способность канала сильно ограничена. Для этого выберем кодек «G.723» с битрейтом 5,3 кбит/с. Это понизит качество голоса, но обеспечит низкую ширину занимаемого канала. Остальные настройки можно оставить по умолчанию.
В таблице TDM на Блоке 1 скоммутируем КИ порта платы PD-04, к которому подключен телефон Б, и КИ четвертого канала RTP.
В таблице TDM на Блоке 2 скоммутируем КИ второго канала платы FO-08, к которому подключена плата FS-08 Блока 3, и КИ четвертого канала RTP.
В таблице TDM на Блоке 3 скоммутируем КИ второго канала платы FS-08, к которому подключена плата FO-08 Блока 2, и КИ шестого канала платы FS-08, к которому подключен телефон А.
Проверка. При поднятии трубки любого телефона другой телефон зазвонит, после ответа на звонок абоненты будут слышать друг друга.
Attachments (23)
- 2-codecs.png (27.9 KB ) - added by 4 days ago.
- 3-1-conf_RTP.png (59.1 KB ) - added by 4 days ago.
- 4-1-tab_TDM.png (42.0 KB ) - added by 4 days ago.
- 5-1-status.png (3.4 KB ) - added by 4 days ago.
- 6-2-status_RTP_OK.png (34.1 KB ) - added by 4 days ago.
- 8-2-tab_TDM_FS.png (26.6 KB ) - added by 4 days ago.
- 10-1-conf_PD_R485.png (33.6 KB ) - added by 4 days ago.
- 11-2-conf_RTP.png (57.2 KB ) - added by 4 days ago.
- 12-3-tab_TDM_PD.png (27.2 KB ) - added by 4 days ago.
- 13-check_R485.png (41.1 KB ) - added by 4 days ago.
- 14-1-check_R485_err.png (43.8 KB ) - added by 4 days ago.
- 15-2-check_R485_err.png (38.7 KB ) - added by 4 days ago.
- 18-3-conf_RTP.png (58.7 KB ) - added by 4 days ago.
- 20-5-tab_TDM_FO.png (47.6 KB ) - added by 4 days ago.
- 21-6-tab_TDM_FS.png (14.0 KB ) - added by 4 days ago.
- 01scheme.png (25.9 KB ) - added by 3 days ago.
- 11-conf_FS.png (74.2 KB ) - added by 3 days ago.
- 7-1-scheme.png (53.9 KB ) - added by 3 days ago.
- 9-2-scheme.png (39.7 KB ) - added by 3 days ago.
- 16-3-scheme.png (45.6 KB ) - added by 3 days ago.
- 17-4-scheme.png (59.6 KB ) - added by 3 days ago.
- 1-config_VE.png (54.6 KB ) - added by 3 days ago.
- 19-4-tab_TDM_FS.png (28.9 KB ) - added by 3 days ago.
Download all attachments as: .zip