wiki:ExamplesSS7

Version 6 (modified by alx, 3 years ago) ( diff )

--

Статья находится в стадии создания! Представленная информация может быть неполной и/или неточной.

Пример настройки VoIP транков с использованием сигнализации SS7

В данном примере рассмотрена настройка (конфигурация) шлюзов VE-01 для организации между ними транка с сигнализацией SS7 ISUP.

Постановка задачи

Дано

Имеется три станции (А, Б и В), на каждой из которых установлен блок MC04-DSL-3U с платой VE-01. Между блоками организованы цифровые каналы TDM 64 кбит/с посредством линий DSL. Платы VE-01 обслуживают вызовы местных абонентов, использующих канальные окончания FXS и IP-телефоны. Абоненты станций имеют 6-значную нумерацию. Номера абонентов станции А начинаются с "21", номера абонентов станции Б начинаются с "22", номера абонентов станции В начинаются с "23". Платы VE-01 имеют следующие IP адреса:

  • станция А - 192.168.1.68;
  • станция Б - 192.168.1.67;
  • станция В - 192.168.0.104.

Требуется

Используя имеющиеся каналы TDM, организовать телефонные транки между станциями А и Б и между станциями Б и В и использованием сигнализации SS7. Между станциями А и Б требуется организовать один сигнальный линк и семь речевых каналов, между станциями Б и В требуется организовать два сигнальных линка и шесть речевых каналов. Станция А должна передавать все вызовы, не адресованные локальным абонентам, через организованный транк станции Б. Станция Б должна передавать вызовы абонентов станции А через транк станции А, вызовы остальных нелогальных абонентов - через транк станции Б. Станция В должна передавать вызовы абонентов станций А и Б станции Б.

Конфигурация транка между станциями А и Б

Конфигурация SSP

Для конфигурации транка между станциями А и Б нам необходимо выбрать следующие параметры SSP:

  • используемый вариант протокола (Switch type) - ITU или ANSI;
  • значение сетевого индикатора (Network indicator);
  • коды сигнальных точек.

Для данного примера мы принимает следующие значения параметров:

  • вариант протокола - ITU;
  • сетевой индикатор - National;
  • коды сигнальных точек - 14 (для станции А) и 12 (для станции Б).

Для конфигурации SSP в веб-интерфейсе блока MC04-DSL-3U станции А открываем настройки платы VE-01, переходим на вкладку "SS7". На вкладке мы видим таблицу с конфигурацией четырех SSP. Мы можем использовать любую строку таблицы. В данном примере для определенности мы будем использовать SSP 0.

В строке SSP 0 таблицы ставим отметку чекбокса в столбце "Enable". После этого нам становятся доступны все остальные конфигурационные параметры в данной строке. Устанавливаем параметр "Switch type" в значение "ITU", параметр "Network indicator" - в значение "National". В данном примере мы не будем использовать SLS shift, поэтому оставим значение этого параметра по умолчанию (0). Значение параметра "INR if no calling" в данной задаче не важно, оставим отметку чекбокса снятой. В поле "Local Point Code" устанавливаем значение 14. В поле "SIP URI" необходимо установить URI для данного SSP. Так как шлюз должен обслуживать локальных абонентов платы, в качестве домена мы будем использовать IP адрес платы VE-01 - 192.168.1.68. Имя пользователя принципиального значения не имеет, мы будем использовать "ss7". Таким образом, в строку "SIP URI" записываем значение "ss7@192.168.1.68". Результат конфигурации показан на рисунке ниже:

Аналогичным образом настраиваем SSP 0 платы VE-01 станции Б, только в поле "Local Point Code" устанавливаем значение 12, а в поле "SIP URI" устанавливаем значение "ss7@192.168.1.67". Результат конфигурации показан на рисунке ниже:

Конфигурация сигнальных линков

Для конфигурации сигнального линка в веб-интерфейсе станции А переходим на вкладку "Канальные окончания", нажимаем кнопку "Добавить", в появившемся диалоге выбираем "SS7lnk (SS7 MTP2 link)" и нажимаем OK. Откроется диалог "Добавление линка SS7".

В диалоге конфигурации линка в поле "Канал" назначаем линку (незанятый другими канальными окончаниями) канал платы VE-01. Для определенности будем использовать канал 1. Параметр "SSP" оставляем в значении 0 (это значение по умолчанию), так как мы будем использовать этот сигнальный линк совместно с SSP 0. В поле "Adjacent Point Code" устанавливаем значение 12, так как наш сигнальный канал соединяется непосредственно со станцией Б, имеющей SPC 12. Наконец, надо выбрать на нашего сигнального линка значение SLC. Так как это единственный линк, мы можем выбрать любое значение, для определенности будем использовать значение 0. Результат конфигурации сигнального линка показан ниже:

Нажимаем "OK" для добавления канального окончания в список.

Аналогично создаем сигнальный линк на станции Б, только в поле Adjacent Point Code" устанавливаем значение 14. Результат конфигурации сигнального линка показан ниже:

Теперь записываем созданные конфигурации в платы VE-01 и в таблице коммутации подключаем созданные сигнальные каналы (каналы 1 плат VE-01) к линейному тракту. Если все сделано правильно, и канал исправен, мы увидим, что состояние созданных сигнальных каналов на вкладке "Канальные окончания" изменится на "Up", а затем и состояние SSP 0 на вкладке "SS7" также изменится на "Up":

Конфигурация голосовых каналов

Для конфигурации голосовых каналов необходимо выбрать для них идентификаторы (CIC). Для данного примера будем использовать идентификаторы с 1001 по 1007.

Для конфигурации голосового канала в веб-интерфейсе станции А переходим на вкладку "Канальные окончания", нажимаем кнопку "Добавить", в появившемся диалоге выбираем "SS7 (голосовой канал)" и нажимаем OK. Откроется диалог "Добавление голосового канала SS7".

В диалоге конфигурации линка в поле "Канал" назначаем линку (незанятый другими канальными окончаниями) канал платы VE-01. Для определенности будем использовать канал 2. Параметр "SSP" оставляем в значении 0 (это значение по умолчанию), так как мы будем использовать этот сигнальный линк совместно с SSP 0. Параметр "Код идентификации канала (CIC)" устанавливаем в значение 1001. Параметр "Код точки назначения (DPC)" устанавливаем в значение 12 (Point Code станции А). Параметр "Рег. выражение вызова" устанавливаем в значение "." (точка). Остальным конфигурационным параметрам оставляем значения по умолчанию. В результате диалог конфигурации разговорного канала должен иметь такой вид:

Нажимаем "OK" для добавления канального окончания в список. Теперь клонируем только что созданный канал: в строке канального окончания нажимаем "клонировать", в открывшемся диалоге в поле "Канал" меняем значение 2 на 3, в поле "Код идентификации канала (CIC)" меняем значение 1001 на 1002. Нажимаем "OK". Повторяем клонирование еще 5 раз, устанавливая номера каналов с 4 по 7 и CIC с 1003 по 1007. Нажимаем кнопку "Сохранить". Список канальных окончаний примет вид, подобный изображенному ниже:

Аналогичным образом создаем речевые каналы на стороне станции Б, но с парой отличий:

  • в поле "Код точки назначения (DPC)" устанавливаем значение 14 (Point Code станции Б);
  • в поле "Рег. выражение вызова" устанавливаем значение "^21".

Конфигурация речевого канала станции Б будет иметь вид, изображенный ниже:

Attachments (11)

Download all attachments as: .zip

Note: See TracWiki for help on using the wiki.