Opened 9 years ago
Last modified 6 years ago
#171 new улучшение
Реализовать функцию "всестороннего резервирования"
Reported by: | alx | Owned by: | alx |
---|---|---|---|
Priority: | средний | Milestone: | Как-нибудь потом |
Component: | sw | Keywords: | |
Cc: | anatoly |
Description
Реализовать функцию "всестороннего резервирования" (выбора направления групповых каналов) и формирования констант в незанятые канальные интервалы
Change History (18)
comment:1 by , 9 years ago
Milestone: | 2 очередь → 1 очередь |
---|
comment:2 by , 8 years ago
Milestone: | 1 очередь → 2 очередь |
---|
comment:3 by , 8 years ago
Этот тикет о "Канальном резервировании" которое недавно было реализовано? пора закрыть тикет или это что-то другое?
comment:4 by , 8 years ago
Это что-то другое. Это что-то типа STP, только для телефонных каналов. :) Подробнее может рассказать Толя. Пока эта тема "заглохла" на этапе постановки задачи.
follow-up: 7 comment:6 by , 8 years ago
Это и есть то самое пресловутое канальное резервирование. Уже реализовано.
comment:7 by , 8 years ago
Replying to anatoly:
Уже реализовано.
Как? Когда? Кем? Я ни строчки кода для реализации этой фичи не написал, все ограничилось парой обсуждений за столом в пищеблоке...
comment:8 by , 8 years ago
Кстати, а что такое это "канальное резервирование", о котором вы оба говорите? Может я что-то неправильно понял?
Насколько я помню, суть функции "всестороннее резервирование" в следующем. Организуется сеть (групповых) каналов с избыточным числом путей. Через тракты, по которым эти каналы проходят, должны периодически передаваться специальные сообщения с информацией о состоянии каналов (рабочий или в аварии). На основании этой информации узлы сети блокируют избыточные пути, отключая лишние суммирования - подобно тому как STP блокирует избыточные линки ethernet...
follow-up: 10 comment:9 by , 8 years ago
Ну, да, "канальное резервирование", это то что ты описал, только вместо отключения суммирования в слагаемое передаётся константа.
Вот описание: https://docs.google.com/document/d/1FKFho2XiKoE8_ee2pSlaZwnfu6rITeIi1knrxQh8BnE/edit
follow-up: 12 comment:10 by , 8 years ago
Replying to san:
Ну, да, "канальное резервирование", это то что ты описал, только вместо отключения суммирования в слагаемое передаётся константа.
Хорошо. Но где, в таком случае, обмен сообщениями, на основании которых строится дерево (точнее, наоборот, "обрезаются" лишние связи)? В текущем коде, насколько я знаю, ничего такого нет...
Вот описание: https://docs.google.com/document/d/1FKFho2XiKoE8_ee2pSlaZwnfu6rITeIi1knrxQh8BnE/edit
Гугл говорит, что у меня нет прав доступа к этому документу.
comment:11 by , 8 years ago
Обмен сообщениями, на основании которых строится дерево - это передача бита целостности тракта.
follow-up: 13 comment:12 by , 8 years ago
Гугл говорит, что у меня нет прав доступа к этому документу.
Прости, забыл открыть. Открыл.
comment:13 by , 8 years ago
Replying to san:
Гугл говорит, что у меня нет прав доступа к этому документу.
Прости, забыл открыть. Открыл.
Спасибо, теперь документ открылся.
Replying to anatoly:
Обмен сообщениями, на основании которых строится дерево - это передача бита целостности тракта.
Хм... Из соображений общего характера напрашивается вывод, что одного бита для этого недостаточно. С помощью одного бита узел сети может получить лишь одно из двух состояний: либо данные достоверны, либо не достоверны. Этот бит привязан к тракту. Но в одном и том же тракте может передаваться много разных каналов, при этом часть из них могут быть достоверны, часть - нет (разные каналы могут иметь разную топологию сети)... Если бы резервировались целиком тракты (например, E1), а не отдельные каналы, это было бы еще понятно, но у нас-то резервируются именно каналы! Логика подсказывает, что для реализации резервирования каналов необходимо передавать состояние каждого канала в отдельности, и одного бита на тракт для этого явно недостаточно...
Далее, бросилось в глаза, что в сашином документе рассматривается лишь самый тривиальный случай топологии - простое кольцо. В простом кольце в каждый узел сети канал приходит с двух направлений, и логика выбора направления тривиальна: прием одно из направлений блокируется, если другое достоверно, и эту логику, действительно, можно реализовать средствами, описанными в документе. А как быть, если топология чуть-чуть менее тривиальная, хотя бы вот такая:
Как реализуется логика блокировки, если узел получает канал не с двух, а хотя бы с трех направлений? Если я ничего не путаю, в этом случае для блокировки, как минимум, одного из направлений необходимо учитывать два других направления сразу... Разве у нас сейчас существует возможность реализации такой логики?
Не говоря уже о случаях типа такого:
comment:14 by , 7 years ago
Толя, похоже, не хочет отвечать на вопросы :)
Алексей, может быть у тебя есть какие-то соображения/предложения по поводу реализации "настоящего" канального резервирования?
comment:15 by , 7 years ago
Не совсем понятно, какие именно соображения тебя интересуют. То, что я, например, написал в comment:13, разве не соображения?
follow-up: 17 comment:16 by , 7 years ago
В коменте больше критика Толиного варианта :)
Может, быть у тебя есть соображения как реализовать полноценную схему резервирования? где/как передавать служебную информациию, и т.д.
p.s. Заказчикам(МВтел) Толин вариант тоже не понравился, но по другим причинам - топология "простое кольцо" их устраивает, но не нравится значительная сложность настройки и необходимость использовать большое кол-во групповых каналов, по расчётам их даже не всегда хватает для резервирования всех нужных каналов.
comment:17 by , 7 years ago
Replying to san:
В коменте больше критика Толиного варианта :)
Критика - это тоже мои соображения! :)
Может, быть у тебя есть соображения как реализовать полноценную схему резервирования? где/как передавать служебную информациию, и т.д.
Только в самых общих чертах - насколько мы это обсуждали с Толей и Алексеем. Мне видится, что здесь должен применяться алгоритм типа Spanning Tree (можно было бы взять его за основу). В результате работы этого алгоритма топология "сеть" преобразуется в топологию "дерево" путем искусственных "разрывов" избыточных путей.
Для работы такого алгоритма требуется обмен сообщениями между узлами сети, посредством которых один узел (блок 3U) сообщает другому о том, какие каналы в тракте достоверны, а какие - нет. Как/где передавать это сообщение, зависит от типа линейного тракта: если это, например, E1, можно использовать национальные биты, если это RTP-поток платы VE-01, можно передавать пакеты NTE, если это DSL - я не знаю...
Вот такие соображения...
p.s. Заказчикам(МВтел) ... не нравится значительная сложность настройки
Вот это уже более конкретно. Давай рассмотрим настройку на конкретных примерах, может можно упростить процесс...
и необходимость использовать большое кол-во групповых каналов, по расчётам их даже не всегда хватает для резервирования всех нужных каналов.
Ну тут-то уж ничего не поделаешь - для резервирования требуется избыточность, в этом сама суть резервирования...
comment:18 by , 7 years ago
Milestone: | 2 очередь → Как-нибудь потом |
---|
Переношу на 2-ю очередь, так как Анатолий и Алексей Долженко пока не выработали окончательное решение по алгоритму резервирования.