wiki:ExamplesTdmReservedSip

Примеры настройки аппаратуры MC04-3U

Пример настройки маршрутизации телефонных вызовов через сеть IP с резервированием через канал ТЧ

В этом примере рассмотрено применение маршрутизации вызовов SIP в плате VE-01 для организации телефонной связи через сеть IP с резервированием с помощью одного или нескольких каналов ТЧ.

Постановка задачи

Дано

Имеется две станции - А и Б. На каждой из станций установлен блок MC04-DSL-3U с платами EM-04, FS-08 и VE-01. Между станциями организована сеть IP, а также один или несколько каналов ТЧ с сигнализацией АДАСЭ. Плата VE-01 станции А имеет адрес 192.168.1.67, плата VE-01 станции Б - 192.168.1.68. К портам плат FS-08 подключены телефонные аппараты абонентов. На станции А абоненты имеют 3-значные номера 1xx, на станции Б - 3-значные номера 5xx. К платам EM-04 подключены межстанционные каналы ТЧ.

Требуется

Необходимо организовать возможность абонентам станции А вызывать абонентов станции Б таким образом, чтобы при работающей сети IP вызовы передавались через сеть IP, а при отсутствии связи в сети IP вызовы передавались через канал(ы) ТЧ.

Конфигурация сети плат VE-01

Для начала на вкладке "Настройки" диалога конфигурации платы VE-01 устанавливаем параметры сетевого подключения. На станции А устанавливаем IP адрес 192.168.1.67, на станции Б - адрес 192.168.1.68:

Здесь же устанавливаем режим канальной платы.

Конфигурация абонентов FXS

На вкладке "SIP окончания" диалога конфигурации плат VE-01 станций А и Б создаем по три канальных окончания FXS с номерами каналов 1, 2 и 3. При этом окончаниям станции А назначаем URI 111@192.168.1.67, 112@192.168.1.67 и 113@192.168.1.67, а окончаниям станции Б - 511@192.168.1.68, 512@192.168.1.68 и 513@192.168.1.68. В остальных конфигурационных параметрах канальных окончаний можно оставить значения по умолчанию. В результате таблица канальных окончаний SIP должна выглядеть следующим образом:

Теперь в таблице коммутации блоков необходимо соединить каналы 1, 2 и 3 плат VE-01 с каналами плат FS-08, используемыми для подключения телефонных аппаратов абонентов.

Создание маршрута для вызовов через сеть IP

Настало время дать абонентам станции А возможность вызывать абонентов станции Б. Для этого создадим маршрут, направляющий вызовы абонентов станции Б на станцию Б через сеть IP. Для этого на вкладке "Маршруты SIP" конфигурации платы VE-01 станции А добавляем маршрут с параметрами, показанными на рисунке:

После нажатия "OK" и записи конфигурации в плату VE-01 проверим работу созданной нами конфигурации. Для этого на станции А снимем трубку любого телефонного аппарата и наберем номер 511. Телефонный аппарат 511 на станции Б должен зазвенеть. Работает это следующим образом. После набора номера 511 на телефонном аппарате станции А канальное окончание FXS платы VE-01 формирует URI, на который направляет вызов, добавляя к набранному номеру "511" свой собственный домен "192.168.1.67". В результате получается URI 511@192.168.1.67. Вызов этого URI передается прокси-серверу платы. Прокси-сервер ищет совпадение вызываемого URI с регулярным выражением маршрута в таблице маршрутизации. Так как URI 511@192.168.1.67 совпадает с регулярным выражением созданного нами маршрута, вызываемый URI заменяется значением поля "Замена URI" маршрута, при этом вместо "\1" подставляется значение группы "(5..)" регулярного выражения. В результате замены получается URI 511@192.168.1.68, и прокси-сервер направляет вызов на адрес станции Б.

Конфигурация канального окончания АДАСЭ как резервного канала

На вкладке "SIP окончания" диалога конфигурации плат VE-01 станций А и Б создаем канальное окончание АДАСЭ. При этом на станции А присваиваем ему SIP URI с доменом 192.168.1.67, на станции Б - с доменом 192.168.1.68. Имя пользователя SIP URI в данном случае значения не имеет, но оно не должно совпадать ни с одним из существующих номеров. На станции А дополнительно устанавливаем конфигурационный параметр "Рег. выражение вызова" в значение "^5..$", что разрешит канальному окончанию принимать вызовы номеров станции Б. В остальных конфигурационных параметрах можно оставить значения по умолчанию:

Если межстанционных каналов больше одного, созданное канальное окончание можно клонировать на другие каналы необходимое число раз.

Теперь в таблице коммутации блоков необходимо соединить каналы только что созданных канальных окончаний АДАСЭ плат VE-01 с каналами портов плат EM-04, используемыми для подключения межстанционных каналов ТЧ.

Проверка работы резервирования связи через канал ТЧ

Для того чтобы настроенный нами канал ТЧ работал как резервный, необходимо убедиться, что на вкладке "Маршруты SIP" платы VE-01 станции А чекбокс "Прекратить поиск после нахождения маршрутов" не отмечен:

При необходимости снимаем отметку чекбокса и записываем конфигурацию в плату VE-01 на станции А. Теперь осталось проверить работу созданной конфигурации и убедиться, что вызовы проходят как при наличии, так и при отсутствии связи через сеть IP.

Для начала еще раз проверим, что при наличии связи в сети IP вызовы выполняются по сети IP. Для этого с любого телефонного аппарата станции А вызовем номер абонента станции Б. После установки соединения откроем вкладку "SIP окончания" конфигурации платы VE-01 любой из станций и убедимся, что канальное окончание АДАСЭ свободно:

Теперь положим трубки телефонных аппаратов и имитируем нарушение связи в сети IP. Для этого в веб-интерфейсе любой из станций откроем вкладку "Ethernet", под-вкладку "Порты", найдем строку, соответствующую установленной плате VE-01 и поставим отметку чекбокса в столбце "Блокировка порта", лишив таким образом плату VE-01 связи через сеть IP:

Теперь снова выполним вызов абонентом станции А абонента станции Б. Несмотря на отсутствие связи через сеть IP, соединение все равно произойдет, хотя на выполнение вызова потребуется заметно больше времени. Убедимся, что на этот раз в соединении участвует межстанционный канал ТЧ, снова открыв вкладку "SIP окончания" в конфигурации платы VE-01:

Как был выполнен вызов в последнем эксперименте? После набора номера 511 абонентом станции А прокси-сервер станции А получил вызов URI sip:511@192.168.1.67. Прокси-сервер начал выполнять поиск этого URI в таблице маршрутов, в результате чего был сформирован вызов URI sip:511@192.168.1.68. Однако из-за отсутствия связи в сети IP этот вызов был неудачным (прокси-сервер не получил никакого ответа от хоста 192.168.1.68). Поэтому прокси-сервер продолжил обслуживание вызова обычным порядком, отправив его в шлюз. Вызываемый номер 511 совпадает с регулярным выражением канального окончания АДАСЭ, в результате канальное окончание АДАСЭ принимает и обслуживает наш вызов.

Если нельзя снять отметку чекбокса "Прекратить поиск после нахождения маршрутов"

Возможны ситуации, когда снять отметку чекбокса "Прекратить поиск после нахождения маршрутов" нельзя - например прекращение поиска при нахождении маршрута требуется в каких-то других сценариях вызовов, при использовании других маршрутов. В этом случае мы можем добавить явный маршрут для передачи вызова в резервный канал ТЧ, как показано на следующем рисунке:

Обратите внимание, что в отличие от маршрута, созданного нами ранее, поле "Порядок" имеет значение 1, так как нам важен порядок, в котором прокси-сервер будет проверять маршруты в таблице. В поле "Замена URI" создаваемого маршрута в качестве домена указан адрес loopback-интерфейса 127.0.0.1, в результате чего вызов, совпадающий с регулярным выражением этого маршрута, будет снова направлен в свою собственную плату.

После добавления маршрута таблица маршрутов должна выглядеть так:

При вызове первым будет проверен маршрут с порядком 0, и вызов будет направлен хосту 192.168.1.68. После того как вызов хоста 192.168.1.68 закончится неудачно, прокси-сервер проверит маршрут с порядком 1, в результате чего будет сформирован вызов URI sip:511@127.0.0.1.

Так как адрес 127.0.0.1 является loopback-адресом, прокси-сервер отправляет вызов сам себе. Однако вновь полученный вызов URI sip:511@127.0.0.1 уже не совпадает с регулярными выражениями маршрутов, и вызов будет передан канальным окончаниям SIP-шлюза.

Дальнейшие улучшения

Описанное выше решение поставленной задачи дано как иллюстрация использования маршрутов SIP. В нем намеренно опущены некоторые несущественные для понимания сути решения моменты, которые, однако, в реальной жизни бывают полезны. Поэтому, хотя сделанная конфигурация полностью решает поставленную задачу, она может быть дополнительно улучшена.

Регулярное выражение номера канальных окончаний FXS

Полезно установить канальным окончаниям FXS конфигурационный параметр "Рег. выражение номера" чтобы вызов выполнялся сразу после набора нужного числа цифр. Это сократит ожидание абонентом соединения, которое в случае отсутствия связи по сети IP и без того значительное. В простейшем случае, если все набираемые номера состоят из трех цифр, параметру "Рег. выражение номера" можно установить значение "..." (три точки).

Регулярное выражение набора канального окончания АДАСЭ

Канальное окончание АДАСЭ станции Б принимает из канала номер вызываемого абонента. При этом критерием окончания номера является таймаут, что вносит свой вклад в общую задержку установки соединения. Так как известно, что номера станции Б 3-значные, полезно установить канальному окончанию АДАСЭ станции Б конфигурационный параметр "Рег. выражение набора" в значение "...".



Данное руководство - пример конфигурации блока, подробное описание настроек плат смотрите в Руководстве по эксплуатации.

Примеры настройки аппаратуры MC04-3U

Last modified 3 years ago Last modified on Sep 10, 2021, 11:22:51 AM

Attachments (11)

Download all attachments as: .zip

Note: See TracWiki for help on using the wiki.