Opened 4 weeks ago

Closed 4 weeks ago

Last modified 4 weeks ago

#1362 closed улучшение (готово)

РЭ: уточнить работу платы PD-04 с R232/R422/R485

Reported by: alx Owned by: Vladimir
Priority: minor Component: Руководство по эксплуатации
Keywords: Cc: roman_zhur

Description

В плату PD-04 могут устанавливаться модули R232, R422 и R485. К сожалению, детали работы платы с этими модулями в РЭ не раскрыты. Так, про PD-04 с модулем R232 написано только, что он "предназначен для организации асинхронного дуплексного канала связи между устройствами DTE в режиме точка-точка". Но как именно эти устройства связываются через канал связи, в РЭ не написано...

В описании PD-04 с модулем R485 же написано только что модуль предназначен для организации дифференциальной линии связи... О том, что информация с этой линии каким-то образом передается в канал TDM, в тексте РЭ вообще не сказано ни слова! Примерно то же самое и в разделе, описывающие PD-04 с платой R422...

Как результат, даже в случае модуля R232 о деталях работы платы читатели вынуждены догадываться, и догадываются неправильно. Так, например, наш коллега roman_zhur предположил, что плата PD-04 в данном случае работет как обычный нормальный модем, то есть передает через канал связи только информационные биты (и я бы на его месте, скорее всего, сделал такое же предположение). В результате в процессе рассчета необходимой скорости в канале он стал переводить бодовую скорость в битовую, учитывая только информационные биты.

На самом деле, насколько мне известно, плата PD-04 (к сожалению) работает совсем не так, как нормальный модем. Плата PD-04 вообще никак не анализирует входной поток - она не различает стартовые, стоповые, информационные биты и биты паритета. Вместо этого она тупо транслирует состояние входа TxD на другой конец канала с заданной (параметром "Скорость передачи") частотой дискретизации. Таким образом, для платы PD-04 скорость в битах в секунду и скорость в бодах совпадает, и пересчитывать ее не требовалось. Эта информация была сообщена мне кем-то довольно давно, и я не уверен, что сообщил мне ее разработчик платы.

Чтобы исключить подобные недоразумения в будущем, предлагаю дополнить описание работы платы PD-04 с модулями R232, R422 и R485 информацией о том, как именно информация с ее входов передается через канал.

Change History (1)

in reply to:  description comment:1 by Vladimir, 4 weeks ago

Resolution: готово
Status: newclosed

Replying to alx:

Чтобы исключить подобные недоразумения в будущем, предлагаю дополнить описание работы платы PD-04 с модулями R232, R422 и R485 информацией о том, как именно информация с ее входов передается через канал.

В РЭ-74 добавлены рисунки:
Рис. 5.87 Функциональная схема передачи сигналов от субмодулей на внешние интерфейсы
Рис. 5.88 Передача сигналов от субмодулей R232, R422, R485, TG01 на внешние интерфейсы
и описание:
"Каждый интерфейс канальных окончаний платы PD-04 преобразуется в цифровой поток TDM, который подключается к шинам TDMI / TDMO и поступает в коммутатор платы SW-01 через кросс-плату блока.

Для обеспечения прозрачного асинхронного режима передачи цифровых канальных окончаний типа R232, R422, R485, TG01 в плате PD-04 применяются дискретизаторы с частотой дискретизации 8192 кГц, которые формируют поток данных TDMI / TDMO, а на дальнем конце линии исходные сигналы восстанавливаются по амплитуде и времени."

РЭ-74 пока не опубликовано, поэтому, если есть замечания/предложения по тексту, то могу исправить/добавить/удалить.

Last edited 4 weeks ago by Vladimir (previous) (diff)
Note: See TracTickets for help on using tickets.